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Souza,Andréa Carla Mendonça de; Gamarra-Rojas,Guillermo; Andrade,Samara Alvachian Cardoso; Guerra,Nonete Barbosa. |
A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caracterização de frutos; Planta nativa; Rendimento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020 |
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Oliveira,Maria Elisabeth Barros de; Guerra,Nonete Barbosa; Maia,Aline de Holanda Nunes; Alves,Ricardo Elesbão; Matos,Nádia Maria dos Santos; Sampaio,Francisca Gleiciene Martins; Lopes,Maria Micheline Teixeira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Caracterização química. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100015 |
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Oliveira,Maria Elisabeth Barros de; Guerra,Nonete Barbosa; Maia,Aline de Holanda Nunes; Alves,Ricardo Elesbão; Xavier,Daniele da Silva; Matos,Nádia Maria dos Santos. |
O trabalho teve como objetivo a caracterização física de frutos de pequizeiros (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe, sul do Estado do Ceará, a fim de quantificar a variabilidade entre as plantas e identificar materiais de interesse agroindustrial e para melhoramento genético. Frutos de 35 plantas foram caracterizados através de 24 parâmetros físicos no fruto inteiro, casca, amêndoa, polpa e semente. Os resultados (média de 25 frutos) foram avaliados via estatísticas descritivas (medidas de tendência central e variabilidade dos dados) e métodos de análise multivariada (análise de agrupamento e análise de componentes principais). os frutos provenientes das plantas 01; 02; 03; 05; 07; 14; 22 e 26 apresentaram as melhores características... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Variação genética; Melhoramento de plantas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400038 |
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Brasil,Jacira Antonia; Silveira,Karina Correia da; Salgado,Silvana Magalhães; Livera,Alda Verônica Souza; Faro,Zelyta Pinheiro de; Guerra,Nonete Barbosa. |
The present work evaluated the effect of the addition of inulin on sensory, nutritional and physical parameters of white bread. Three formulations containing 0%, 6% and 10% of inulin were produced. Physical analyses of mass, volume, specific volume, density, centesimal composition, glycemic index (GI) and qualitative descriptive sensory analyses, were carried out. The reduction in bread volume seen with 10% inulin was higher than that reported in the literature. Bread weight did not differ statistically. There was an 85% reduction in fat content for bread with 6% inulin and 86% for bread containing 10% inulin. Glycemic index in bread containing 10% inulin was lower than bread with 6% inulin and equal to inulin-free bread. A level of 6% inulin added to... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Inulin/effect of application; White bread/analysis; Fat/substitutes; Foods/sensory analyse. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502011000100023 |
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Porto,Maria Anunciada Leal; Guerra,Nonete Barbosa; Vasconcelos,Margarida Angélica da Silva; Siqueira,Amanda de Morais Oliveira; Andrade,Samara Alvachian Cardoso. |
A uva Crimson Seedless (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes variedades sem sementes, devido ao seu atraente cacho médio, e grandes bagas rosadas escuras. Apresenta característica sensorial excelente devido à sua textura firme e crocante, sabor que varia do doce ao neutro, e coloração uniforme. A desidratação osmótica apresenta-se como boa alternativa para reduzir a atividade de água desta uva, permitindo o seu armazenamento por períodos longos, melhorando a sua estabilidade e qualidade. Esta pesquisa teve como objetivo relacionar as influências de diferentes parâmetros para um eficiente processo de desidratação osmótica deste fruto, com a finalidade de reduzir as perdas pós-colheita e oferecer novas alternativas para o produtor. Para otimizar a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Índice de Eficiência de Desidratação; Vitis vinifera L.; Desidratação por solução osmótica. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000200004 |
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Mascarenhas,Robson de Jesus; Guerra,Nonete Barbosa; Aquino,Jailane de Souza; Leão,Patrícia Coelho de Souza. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar uvas Vitis vinifera L. das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe, quanto às características físico-químicas e sensoriais. Os teores de sólidos solúveis, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. A avaliação sensorial foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram os atributos sensoriais capazes de descrever com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, gosto doce, gosto amargo, gosto ácido, adstringência, sabor e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; ADQ; Sabor. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200025 |
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